SERVICE PHONE

400-123-4657
  • 诚信为本,市场在变,诚信永远不变...

公司动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 公司动态

财务管理简单的试题及答案,财务管理试题及答案解析

发布时间:2023-07-03 点击量:0

2019年中级会计职称《会计实务》考试真题(9月8日)

【 #会计职称考试# 导语】 整理“2019年中级会计职称《会计实务》考试真题(9月8日)”由,供大家参考,希望对考生有帮助!   一、单项选择题   1.【题干】2x18年12月20日,甲公司以银行存款200万元外购一项专利技术用于W产品的生产,另支付相关税费1万元,达到预定用途前的专业服务费2万元,宣传W产品广费4万元,2x18年12月20日,该专利技术的入账价值为( )万元。

  【选项】   A.203   B.201   C.207   D.200   【答案】A   2.【题干】2x18年12月31日,甲公司一台原价为500万元、已计提折旧210万元、已计提减值准备20万元的固定资产出现减值迹象。

经减值测试,其未来税前和税后净现金流量的现值分别为250万元和210万元,公允价值减去处置费用后的净额为240万元。

不考虑其他因素,2x18年12月31日,甲公司应为该固定资产计提减值准备的金额为( )万元。

  【选项】   A.20   B.30   C.50   D.60   【答案】B   3.【题干】甲公交公司为履行政府的市民绿色出行政策,在乘客乘坐公交车时给予乘客0.5元/
乘次的票价优惠,公交公司因此少收的票款予以补贴。

2x18年12月,甲公交公司实际收到乘客票款800万元。

同时收到政府按乘次给予的当月车票补贴款200万元。

不考虑其他因素,甲公交公司2x18年12月应确认的营业收入为( )万元。

  【选项】   A.200   B.600   C.1 000   D.800   【答案】C   4.【题干】下列各项中,属于会计政策变更的( )。

  【选项】   A.长期股权投资的核算因增加投资份额由权益法改为成本法   B.固定资产折旧方法由年限平均法改为年数总和法   C.资产负债表日将奖励积分的预计兑换率由95%改为   D.与资产相关的政府补助由总额法改为净额法   【答案】D   5.【题干】2x18年1月1日,甲公司以银行存款1 100万元购入乙公司当日发行的5年期债券,该债券的面值为1 000万元票面年利率为10%,每年年末支付当年利息,到期偿还债券面值。

甲公司将该债券投资分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,该债券投资的实际年利率为7.53%。

2x18年12月31日,该债券的公允价值为1 095万元,预期信用损失为20万元。

不考虑其他因素,2x18年12月31日甲公司该债券投资的账面价值为( )万元。

  【选项】   A.1 095   B.1 075   C.1 082.83   D.1 062.83   【答案】A   6.【题干】下列各项关于或有事项会计处理的表述中,正确的是( )。

  【选项】   A.现时义务导致的预计负债,不能在资产负债表中列示为负债   B.现时义务导致的预计负债,在资产负债表日无需复核   C.潜在义务导致的或有负债,不能在资产负债表中列示为负债   D.或有事项形成的或有资产,应在资产负债表中列示为资产   【答案】C   7.【题干】甲公司的记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算,2x18年12月8日,甲公司按每股5欧元的价格以银行存款购入乙公司股票100 000,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,当日即期汇率为1欧元=7.85人民币元。

2x18年12月31日,乙公司股票的公允价值为每股4欧元,当日即期汇率为1欧元=7.9人民币元,该金融资产投资对甲公司2x18年度营业利润的影响金额是( )。

  【选项】   A.减少76.5万人民币元   B.增加2.5万人民币元   C.减少78.5万人民币   D.减少79万人民币元   【答案】A   8.【题干】下列各项中,不属于政府会计中事业单位合并财务报表体系组成部分的是( )。

  【选项】   A.合并收入费用表   B.合并资产负债表   C.附注   D.合并利润表   【答案】D   9.【题干】2x18年12月10日,甲公司与乙公司签计了一份不可撤销的销售合同。

合同约定,甲公司应于2x19年2月10日以每台30万元的价格向乙公司交付5台H产品。

2x18年12月31日,甲公司库存的专门用于生产上述产品的K材料账面价值为100万元,市场销售价格为9方元,预计将K材料加工成上述产品尚需发生加工成本40万元,与销售上述产品相关的税费15万元。

不考虑其他因素,2x18年12月31日,K材料的可变现净值为( )万元。

  【选项】   A.100   B.95   C.98   D.110   【答案】B   10.【题干】母公司是投资性主体的,对不纳入合并范围的子公司的投资应当按照公允价值进行后续计量,公允价值变动应当计入的财务报表项目是( )。

  【选项】   A.其他综合收益   B.公允价值变动收益   C.资本公积   D.投资收益   【答案】B   二、多项选择题   1.【题干】企业重组时发生的下列各项支出中,属于与重组有关的直接支出的有( )。

  【选项】   A.撤销设备租赁合同的违约金   B.留用职工的培训费   C.设备的迁移费   D.遣散员工的安置费   【答案】AD   2.【题干】下列各项企业资产负债表日后事项中,属于非调整事项的有( )。

  【选项】   A.发现报告年度的财务报表重要差错   B.将资本公积转增资本   C.因火灾导致厂房毁损   D.发行债券   【答案】BCD   3.【题干】工业企业发生的下列现金收支中,属于筹资活动现金流量的有( )。

  【选项】   A.向银行借款收到的现金   B.债券投资收到的利息   C.发放现金股利   D.转让股票投资收到的现金   【答案】AC   4.【题干】下列各项中,将影响企业以摊余成本计量的金融资产处置损益的有( )。

  【选项】   A.卖价   B.账面价值   C.支付给代理机构的佣金   D.缴纳的印花税   【答案】ABC   5.【题干】企业外币财务报表折算时,下列各项中,不能采用资产负债表日即期汇率时行折算的项目有( )。

  【选项】   A.债权投资   B.盈余公积   C.实收资本   D.合同负债   【答案】BC   6.【题干】下列各项资产中,无论是否出现减值迹象,企业每年年末必须进行减值测试的有( )。

  【选项】   A.使用寿命不确定的无形资产   B.使用寿命有限的无形资产   C.商誉   D.为成本模式计量的投资性房地产   【答案】AC   7.【题干】下列各项中,属于会计估计的有( )。

  【选项】   A.固定资产预计使用寿命的确定   B.无形资产预计残值的确定   C.投资性房地产采用公允价值计量   D.收入确认时合同履约进度的确定   【答案】ABD   8.【题干】企业为取得销售合同而发生且由企业承担的下列各项支出中,应在发生时计入当期损益的有( )。

  【选项】   A.投标活动交通费   B.尽职调查发生的费用   C.招标文件购买费   D.投票文件制作费   【答案】ABCD   9.【题干】下列各项关于企业无形资产残值会计处理的表述中,正确的有( )。

  【选项】   A.无形资产残值的估计应以其处置时的可收回金额为基础   B.预计残值发生变化的,应对已计提的摊销金额进行调整   C.无形资产预计残值高于其账面价值时,不再摊销   D.资产负债表日应当对无形资产的残值进行复核   【答案】ACD   10.【题干】甲公司系增值税一般纳税人,下列各项中,应计入进口原材料入账价值的有( )。

  【选项】   A.进口环节可抵扣增值税   B.关税   C.入库前的仓储费   D.购买价款   【答案】BCD   三、判断题   1.【题干】在特定条件下,企业可以将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债重分类为以摊余成本计量的金融负债。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】B   2.【题干】对存在标的资产的亏损合同,企业应首先对标的资产进行减值测试,并按规定确认减值损失。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】A   3.【题干】民间非营利组织接受捐赠的固定资产,捐赠方没有提供有关凭据的,应以公允价值计量。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】A   4.【题干】对于属于前期差错的政府补助退回,企业应当按照前期差错更正进行追溯调整。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】A   5.【题干】包含商誉的资产组发生的减值损失,应按商誉的账面价值和资产组内其他资产账面价值的比例进行分摊。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】B   6.【题干】以换出固定资产公允价值为基础计量换入无形资产入账价值的非货币性资产交换,换出固定资产的公允价值与其账面价值之间的差额计入当期损益。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】A   7.【题干】允许商品流通企业将采购商品过程中发生的金额较小的运杂费直接计入当期损益,体现了会计信息的重要性质量要求。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】A   8.【题干】企业用于建造厂房的专门借款,在借款费用资本化期间,其尚未动用部分存入银行取得的利息,应冲减财务费用。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】B   9.【题干】企业处置其持有的子公司部分股权后仍保留对该子公司控制权的,应当重新计量合并财务报表中的商誉。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】B   10.【题干】企业的固定资产因自然灾害产生的净损失应计入资产处置损益。

( )   【选项】   A.正确   B.错误   【答案】B   四、计算分析题   1.甲公司对投资性房地产采用公允价值模式后续计量,2x16年至2x18年与A办公楼相关的交易或事项如下:   资料一:2x16年6月30日,甲公司以银行存款12 000万元购入A办公楼,并于当日出租给乙公司使用且己办妥相关手续,租期2年,年租金为500万元,每半年收取一次。

  资料二:2x16年12月31日,甲公司收到首期租金250万元并存入银行。

2x16年12月31日,该办公楼的公允价值为11 800万元。

  资料三:2x18年6月30日,该办公楼租赁期满,甲公司将其收回并交付给本公司行政管理部门使用。

当日,该办公楼的账面价值与公允价值均为11 500万元,预计尚可使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

  本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。

  要求(“投资性房地产”科目应写出必要的明细科目)   要求:   (1)【题干】编制甲公司2x16年6月30日购入A办公楼并出租的会计分录。

  (2)【题干】编制甲公司2x16年12月31日收到A办公楼租金的会计分录。

  (3)【题干】编制甲公司2x16年12月31日A办公楼公允价值变动的会计分录。

  (4)【题干】编制甲公司2x18年6月30日将A办公楼收回并交付给本公司行政管理部门使用的会计分录。

  (5)【题干】计算甲公司对A办公楼应计提的2x18年下半年折旧总额,并编制相关会计分录。

  2.甲公司2x18年12月发生的与收入相关的交易或事项如下:   资料一:2x18年12月1日,甲公司与客户乙公司签订一项销售并安装设备的合同,合同期限为2个月,交易价格为270万元。

合同约定,当甲公司合同履约完毕时,才能从乙公司收取全部合同金额,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。

该设备单独售价为200万元,安装劳务的单独售价为100万元。

2x18年12月5日,甲公司以银行存款170万元从丙公司购入并取得该设备的控制权,于当日按照合同约定直接运抵乙公司指定地点开始安装,乙公司对该设备进行验收并取得其控制权。

此时,甲公司向乙公司销售设备的履约义务已经完成。

  资料二:至2x18年12月31日,甲公司实际发生安装费用48万元(均为甲公司员工的薪酬),估计还将发生安装费用32万元。

甲公司向乙公司提供设备安装劳务属于在一个时段内履行的履约义务,按实际发生的成本占估计总成本的比例确定履约进度。

本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。

  要求:   (1)【题干】判断甲公司向乙公司销售设备时的身份是主要责任人还是代理人,并说明理由。

  (2)【题干】计算甲公司将交易价格分摊至设备销售与没备安装的金额。

  (3)【题干】编制甲公司2x18年12月5日销售设备时确认销售收入并结转销售成本的会计分录。

  (4)【题干】编制甲公司2x18年12月发生设备安装费用的会计分录。

  (5)【题干】分别计算甲公司2x18日设备安装的履约进度和应确认设备安装收入的金额,并编制确认设备安装收入和结转设备安装成本的会计分录。

  五、综合题   1.甲公司对乙公司进行股票投资的相关交易或事项如下:   资料一:2x17年1月1日,甲公司以银行存款7300万元从非关联方取得乙公司20%的有表决权股份,对乙公司的财务和经营政策具有重大影响。

当日,乙公司所有者权益的账面价值为40000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同。

本次投资前,甲公司不持有乙公司股份且与乙公司不存在关联方关系。

甲公司的会计政策、会计期间与乙公司的相同。

  资料二:2x17年6月15日,甲公司将其生产的成本为600万元的设备以1000万元的价格出售给乙公司。

当日,乙公司以银行存款支付全部货款,并将该设备交付给本公可专设销售机构作为固定资产立即投入使用。

乙公司预计该设备的使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

  资料三:2x17年度乙公司实现净利润6000万元,持有的其他债权投资因公允价值上升计入其他综合收益380万元。

  资料四:2x18年4月1日,乙公司宜告分派现金股利1000万元,2x18年4月10日,甲公司按其持股比例收到乙公司发放的现金股利并存入银行。

  资料五:2x18年9月1日,甲公司以定向增发2000万股普通股(每股面值为1元、公允价值为10元)的方式从非关联方取得乙公司40%的有表决权股份,相关手续于当日完成后,甲公司共计持有乙公司60%的有表决权股份能够对乙公司实施控制,该企业合并不属于反向购买。

当日,乙公司可辨认净资产的账面价值与公允价值均为45000万元;
甲公司原持有的乙公司20%股权的公允价值为10000万元。

  本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。

  (1)【题干】判断甲公司2x17年1月1日对乙公司股权投资的初始投资成本是否需要调整,并编制与投资相关的会计分录。

  (2)【题干】分别计算甲公司2x17年度对乙公司股权投资应确认的投资收益、其他综合收益,以及2x17年12月31日该项股权投资的账面价值,并编制相关会计分录。

  (3)【题干】分别编制甲公司2x18年4月1日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录,以及2x18年4月10日收到现金股利时的会计分录。

  (4)【题干】计算甲公司2x18年9月1日取得乙公司控制权时长期股权投资改按成本法核算的初始投资成本,并编制相关会计分录。

  (5)【题干】分别计算甲公司2x18年9月1日取得乙公司控制权时的合并成本和商誉。

  2.甲公司适用的企业所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化,未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。

2x18年1月1日,甲公司递延所得税资产、递延所得税负债的年初余额均为零。

甲公司发生的与以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产相关的交易或事项如下:   资料一:2x18年10月10日,甲公司以银行存款600万元购入乙公司股票200万股,将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

该金融资产的计税基础与初始入账金额一致。

  资料二:2x18年12月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。

  资料三:甲公司2x18年度的利润总额为1500万元。

税法规定,金融资产的公允价值变动损益不计入当期应纳税所得额,待转让时一并计入转让当期的应纳税所得额。

除该事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项。

  资料四:2x19年3月20日,乙公司宣告每股分派现金股利0.30元:2x19年3月27日,甲公司收到乙公司发放的现金股利并存入银行。

  2x19年3月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。

  资料五:2x19年4月25日,甲公司将持有的乙公司股票全部转让,转让所得648万元存入银行。

  本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。

  要求(“交易性金融资产”科目应写出必要的明细科目):   (1)【题干】编制甲公司2x18年10月10日购入乙公司股票的会计记录。

  (2)【题干】编制甲公司2x18年12月31日对乙公司股票投资期末计量的会计分录。

  (3)【题干】分别计算甲公司2x18年度的应纳税所得额、当期应交所得税、递延所得税负债和所得税费用的金额,并编制相关会计分录。

  (4)【题干】编制甲公司2x19年3月20日在乙公司宣告分派现金股利时的会计分录。

  (5)【题干】编制甲公司2x19年3月27日收到现金股利的会计分录。

  (6)【题干】编制甲公司2x19年4月25日转让乙公司股票的相关会计分录。

2019年中级会计职称考试试题及答案:财务管理(精选20)

  A.通常只适用于上市公司   B.在一定程度上可以避免短期行为   C.不容易量化,不便于考核和奖励   D.强调更多的是股东利益   【答案】C【解析】对上市公司而言,股东财富化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。

所以选项C的说法不正确。

  【单选题】ABC公司是一家上市公司,2011年初公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将股东财富化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是()。

  A.股东财富化目标考虑了风险因素   B.股东财富化目标在一定程度上能避免企业短期行为   C.股价能完全准确反映企业财务管理状况   D.股东财富化目标比较容易量化,便于考核和奖惩   【答案】C【解析】以股东财富化作为财务管理目标存在某些缺点,其中之一便是:股价受众多因素的影响,特别是企业外部的因素,有些还可能是非正常因素。

股价不能完全正确反映企业财务管理状况,如有的上市公司处于破产的边缘,但由于可能存在某些机会,其股票市价可能还在走高。

所以选项C不正确。

  【多选题】作为财务管理的目标,下列关于股东财富化和企业价值化的说法中,正确的有()。

  A.都考虑了风险因素   B.对于非上市公司都很难应用   C.都可以避免企业的短期行为   D.都不易操作   【答案】ABC【解析】由于对于上市公司而言,股价是公开的,因此,以股东财富化作为财务管理的目标很容易操作。

企业价值可以理解为企业所能创造的预计未来现金流量的现值,由于未来现金流量和折现率很难确定,因此,以企业价值化作为财务管理的目标,不易操作。

  【单选题】下列关于集权型财务管理体制的说法,不正确的是()。

  A.所有管理决策权都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权   B.有利于实行内部调拨价格   C.有利于在整个企业内部优化配置资源   D.企业总部财务部门不参与各所属单位的执行过程   【答案】D【解析】集权型财务管理体制是指企业对各所属单位的所有财务管理决策都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权,企业总部财务部门不但参与决策和执行决策,在特定情况下还直接参与各所属单位的执行过程,所以选项D的说法不正确。

  【单选题】下列不属于集权型财务管理体制缺点的是()。

  A.可能会使各所属单位缺乏主动性   B.可能失去适应市场的弹性   C.可能导致资金管理分散   D.可能丧失市场机会   【答案】C【解析】集权型财务管理体制的缺点有:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。

选项C表述的是分权型财务管理体制的缺点。

  【单选题】在重大问题上采取集权方式统一处理,各所属单位执行各项指令,他们只对日常生产经营活动具有较大的自主权,该种财务管理体制属于()。

  A.集权型   B.分权型   C.集权和分权相结合型   D.以上都不是   【答案】C【解析】在集权与分权结合型财务管理体制下,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

  【单选题】集权与分权相结合型财务管理体制,其实质是()。

雷泽体育首页入口

  A.集权与分权的简单相加   B.集权下的分权   C.分权下的集权   D.以上都不正确   【答案】B【解析】集权与分权相结合型财务管理体制,其实质就是集权下的分权,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

  【多选题】以下有关集权与分权相结合型财务管理体制的说法中,正确的有()。

  A.其实质是集权下的分权   B.企业对各所属单位在所有问题的决策与处理上实行高度集权   C.将企业内重大决策权集中于企业总部,而赋予各所属单位自主经营权   D.具有较大的优越性   【答案】ACD【解析】集权与分权相结合型财务管理体制,其实质就是集权下的分权,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上实行高度集权(选项B不正确),各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

  【单选题】关于财务管理环节,下列说法中,不正确的是()。

  A.财务预测的方法主要有定性预测和定量预测两类   B.财务预算的方法主要有经验判断法和定量分析方法   C.财务控制的方法通常有前馈控制、过程控制、反馈控制   D.确定财务计划指标的方法一般有平衡法、因素法、比例法和定额法等   【答案】B【解析】财务预算的方法通常包括固定预算法与弹性预算法、增量预算法与零基预算法、定期预算法与滚动预算法等;
财务决策的方法主要有经验判断法和定量分析方法。

  【多选题】下列各项中,属于计划与预算环节的有()。

  A.财务预测   B.财务分析   C.财务控制   D.财务预算   【答案】AD【解析】计划与预算环节包括三个方面:财务预测、财务计划、财务预算,故选项A、D是答案;
财务控制属于决策与控制环节;
财务分析属于分析与考核环节。

  【单选题】下列各项中,不属于衍生金融工具的是()。

财务管理简单的试题及答案,财务管理试题及答案解析

  A.资产支持证券   B.互换   C.债券   D.掉期   【答案】C【解析】金融工具分为基本金融工具和衍生金融工具两大类。

常见的基本金融工具有货币、票据、债券、股票等;
衍生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成的新的融资工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。

  【多选题】下列各项金融工具中,属于衍生金融工具的有()。

  A.股票   B.互换   C.债券   D.掉期   【答案】BD【解析】基本金融工具有股票、债券、货币、票据等;
衍生金融工具有互换、掉期、远期合约等。

所以,正确答案为BD。

  【单选题】金融工具的特征一般不包括()。

  A.流动性   B.随机性   C.风险性   D.收益性   【答案】B【解析】一般认为,金融工具具有流动性、风险性和收益性的特征。

  【多选题】下列关于通货膨胀对企业财务活动的影响的叙述,正确的有()。

  A.引起利润虚增   B.引起资金占用量的增加   C.加大企业的筹资成本   D.引起有价证券价格上升   【答案】ABC【解析】通货膨胀对企业财务活动的影响包括:1.引起资金占用的大量增加;
2.引起企业利润虚增;
3.引起利率上升,加大企业筹资成本;
4.引起有价证券价格下降;
5.引起资金供应紧张。

所以,正确答案为ABC。

  【单选题】为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。

下列各项措施中,不正确的是()。

  A.在通货膨胀初期进行投资实现资本保值   B.在通货膨胀初期与客户签订长期销货合同   C.在通货膨胀持续期采用比较严格的信用条件   D.在通货膨胀持续期尽量减少债权   【答案】B【解析】为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。

在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值;
与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;
取得长期负债,保持资本成本的稳定。

在通货膨胀持续期,企业可以采用比较严格的信用条件,减少企业债权;
调整财务政策,防止和减少企业资本流失等等。